マカロニが大好きです。
スパゲティもニョッキも好き。
うどんも好き。
要するに小麦粉を捏ねてもっちりつるつるにしたやつが好きです。
で、今日は調子に乗ってDNAみたいに螺旋を巻いてる5センチくらいのマカロニ?パスタ?を130グラムくらい茹でまして。
余ってたじゃがいもとマヨで合わせて超豪華ポテトマカロニサラダを作ってみました。
結論:
好きでも限度というものがある
胃が完全に塞がっとるがな…。
あ、そうか、和風きのこスパみたいなあっさり無難な味付けにしとけばこの分量でも全然問題はなかったのですね。
マヨがいかんマヨが。
あとじゃがいも、メークイン丸1こ。←それだ!
そうそう、最近のオススメは「白ワインビネガー」です。
結局お酢なんだけど、おすしに使う米酢とかと比べると匂いにも味にもクセがなくて、良く言えばマイルド悪く言えば薄味。
これをベースにオリーブオイル、塩、こしょうをブッ込んで即席ドレッシングもおいしいし、そのままトマトにちょろっとかけるとトマトがほんのり甘くなります。
あと、オリーブオイルににんにくとしょうがを適当にスライスするかすり下ろすかして投入、数時間置くと、とてもしょうがとは思えない香りの素敵ソースが完成します。
1週間くらいもつらしいです。
…とか、食い物のネタを書けば書くほど胃がムカつく…orz
PR