松.山.あ.げという食べ物を、生まれて初めて食べました!
まず松.山.あ.げがどんなものかといいますと、普通の油揚げ、薄揚げをもっと薄くして乾かした感じの大豆製品です。
もとは干油揚というらしいですよ。
からっからのフリーズドライみたいになってて賞味期限が何と90日、お味噌汁など熱湯に入れるだけで食べられます。
生.協で先週たまたまこれを取り扱ってたので、おもしろそうだなぁと1袋だけ買ってみました。
感想:
革命的な食感です!!味はまぁ豆腐を揚げてる食べ物なので薄揚げと似たようなもんですが、食感がふんわり柔らかーい!
薄揚げっぽいのに口の中でほろほろ溶けていきそうです。
でももちもちっぽいしっかりした食感もあり、味噌汁に出てくる香りも上品。
あと、松.山.あ.げは薄揚げより油っぽくないので、味噌汁にギットギトの油が浮きまくるようなことはありません。
うーん。
口で説明してもこれ全然伝わらないですね。
私も生.協のカタログで説明読んだとき意味が分かりませんでした。
でも安かった(1袋200円しなかったと思う)ので冒険のつもりで買ってみましたら大成功です!
不思議な食感にハマります!
あ、赤ちゃん用のおせんべいに近い食感、かもしれない?
赤ちゃん用のおせんべいってちゃんとおせんべいみたいにパリってなるのに口に入れた瞬間どろどろになりませんか。
味がほとんどなくてほんのり甘いような感じだけして。
味は全然違うけど、スカスカ感ともっちり感がちょっと似てるような気がします。
ぜひお試しあれー!!
今調べたら、程.野.商.店というところの独自開発商品なんですかね。
私はてっきり松山の郷土料理かと思ってましたが…。
でも愛媛名物となっているようですよ。
ネット通販もできるみたい。
PR