違った!
かますごはイワシじゃなくてイカナゴという魚のことだった!
いかなごは、イワシの仲間だそうです。
厳密にはいかなごはスズキ目なのでニシン目のイワシじゃないんですが、食べる方としてはそのあたりの白っぽいちっちゃい小魚を全部ひっくるめてるみたいですね。
ちりめんじゃこやしらすはイワシ類の稚魚を釜茹でにして、しらすはそのまま、ちりめんは干したもの。
いかなごの稚魚なときもあるし違うときもあります。
なので、特にいかなごの稚魚を使ったちりめんじゃこであることをアピールしたいときは「かなぎちりめん」って言うらしいです。
でも私、ちりめんじゃことしらすの原材料表示は「いかなご 食塩」って書いてあるのをよく見るなー。
それか「イワシ(稚魚) 食塩」ってなってるやつ。
あと、いかなごといえばくぎ煮ですよね!!
めちゃくちゃ好き!!
でもこれ、兵庫の郷土料理なんだそうです。
私てっきり全国定番なものだと…。
ちりめんじゃこ買ったらそのまま食べる、くぎ煮にする、ちりめん山椒にする、で悩むんですがそれは関西人だから?
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