チヂミをね、市販のチヂミ粉じゃなく、自分で小麦粉から作るのが今月のマイブームです。
もちろんカンでは作れないので、C.O.O.K.P.A.Dっていうレシピ投稿サイトさんで検索しました。
ホットケーキミックスを使わないホットケーキの作り方もここで検索。
いつもお世話になってます。
まずは先週、具はニラだけで作ったんですね。
(ニラ以外冷蔵庫になかった)
そしたら生地がお好み焼きみたいな、ふかふかというか分厚いというか卵っぽいというか、チヂミのもちもち感がまったく再現できなかったのです。
レシピには「外はカリっと中はモチモチ♪」って書いてあるのに…。
あ、ちょ、レシピが悪いのか私の腕が悪いのかという詮索はよしてください!
ちなみにレシピはニラのほかに桜海老を入れることになってたんですが、桜海老もキムチもないので代わりに天かすを入れときました。
もしやそれが敗因ですか?
確かに天かすが邪魔だったけど(笑)
さて、本日。
具はやっぱりニラと天かすで(懲りてない)リベンジです。
レシピは携帯の画面メモに保存してるので、ぱっと分量だけ見て前回と同じようなノリで作るつもりでした。
前回ちょっと少なかったので、今回は全部を倍量にします。
…と思ったら素で計算間違えた!!
水を4倍にしてましたorz
でも気付かなかったことにして、えらいサラサラな生地を強引に焼きました。
うん、一応固まりましたよ。
ってか見た目何かいい感じなんだけど…!?
1枚焼いて、恐る恐る試食。
↓
モ チ モ チ !!!生地がゆるいせいで生地とニラが上下にわかれるんですが(最初に焼いた面は生地、引っくり返した面はニラが主体になってる)、食べる分には口の中で一体化するので問題ないんじゃないでしょうか。
ニラにほどよく焦げ目がついておいしいです。
たれを辛めに作るとよく合います。
と、いうことで、「失敗から生まれた成功」レシピを大公開!
・卵 2こ
・水 200cc(もちょっと少なくてもいいんじゃないかな)
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 小さじ4杯
・ニラ 1束
・天かす 適量、っつーか入れなくていいと思う
・その他好みの具 適量とはいえ生地より多くなるとアレなので少量に留めとく方がいいと思います
上から順にボールへぶち込む→さっくり混ぜるを繰り返して、全部混ぜたらゴマ油引いたフライパン弱火で適当に焼いてください。
蓋するといい感じにモチモチします。
焼きあがったらゴマ油を鍋肌に沿わせて入れて強火で表面をかりっとさせようって元レシピに書いてありました、が、めんどくさいので皿に移す寸前ちょこっと強火にしただけです。
ついでにたれも。
たれは私の完全オリジナルですよ。
・ぽん酢 適当
・しょうゆ ぽん酢の4分の1くらい
・お酢 しょうゆと同じくらい
・ゴマ油 しょうゆと同じくらい
・コチジャン アーモンド1こ分くらい
・砂糖 コチジャンと同じかちょっと多いか
・豆板醤 コチジャンで辛さが足りないなーと思ったら適量、またはコチジャンの代わりに
混ぜるだけ!
ぽん酢って要するにしょうゆとお酢でできてると思うんですが、ぽん酢をメインにすることで料理オンチでも失敗しにくくなります。
しょうゆとお酢だけで作ろうと思うとしょっぱすぎたりすっぱすぎたりでめんどくさいです。
つまり充分ぽん酢だけでもできるんですが、お酢のすっぱい匂いが足りないと思います。
えっと、コチジャンも豆板醤もなかったらラー油で辛みを出せます。
コチジャンも豆板醤もラー油もなかったら一味か普通の唐辛子でいけます。
辛いのが苦手だったらその辺全部入れなくていけます。
万事適当です。
いかにも人様に教えてしんぜよう目線の偉そうな日記ですいません。
実は自分が次に作るとき用のメモでした。
料理がうまくはなれなくても、ほどほどにはできるようになりたいなぁ。
他人に食べさせても大丈夫なくらい。
今は他人が来ることになったらちらし寿司(元を買ってきて混ぜるだけ)か宅配ピザでしのいでいます。
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