私の初ゴーヤは10年くらい前、自宅でだったと思います。
当時の感想:
ニガいし青臭いし、最悪!
マズ!
これは「食べても人体に害のない植物」であって「食べ物」ではない!!
でも体にいいって言うじゃないですか。
母親がそういうフレーズ大好きなんで、ちょこちょこゴーヤ料理を作りやがるんですよね。
正直ゴーヤチャンプルはゴーヤ以外のとこをゴーヤと一緒に食べることでかろうじてゴーヤの味をごまかそうと努力する料理だとしか思えませんでした。
そこまでして食うなんて、沖縄にはよっぽど食べ物が少ないのね…ほろり…って半ばマジで思ってた。
沖縄の方すいません。
…それが、好みは変わるもので。
ここ3年くらいゴーヤ好きすぎてもうたまらん!!!
愛してる!!!
あの苦みがうまいんすよねー!
天ぷらや何やいろいろ料理法はあるけども、簡単でおいしいゴーヤチャンプルが大好き!
ほんとは一緒に入れるの厚揚げなんすかね、でもうちではとうふです。
麻婆豆腐みたいにちっちゃい四角に切って炒めます。
たまごとの絡みもいいし、とうふから水が出てちょっと汁っぽくなるのがまたおいしい!
んなわけで、週1は絶対ゴーヤチャンプル。
今週は今日で2回目。
ハマると飽きるまでしつこくそればっか食う女です。
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