麺は1玉39円、食パンは4切れのを買ったとして1枚およそ30円。
その点、米は安いので5キロ2千円未満。
…計算中
結論:1回あたり25円くらいになるんではないかと推理
安ぅーーーい!!
そんなわけで間食はお米に切り替えました。
エンゲル係数どこまで落とせるかが激しくマイブームです。
ところがですね、ただご飯を食べるだけじゃ、1日下手すりゃ4回も米を食うわけですよ。
おかずを梅干しちりめんじゃこなめ茸豆腐とローテしてもそろそろ新たなる刺激が欲しくなっちゃうわけですよ。
そこで私考えました。
お粥ならヘルシーだし1回あたりの米量がさらに抑えられ、非常に低価格かつヘルシーなんではなかろうか!
…実践中
結論:すぐお腹がすくので効果薄
でもお粥って普段病気のときしか食べないので、何といいますかある種のものめずらしさにすっかりハマってしまいました。
こんぶだしかつおだしで作ってもおいしいし、みそで煮てもうまいv
今日挑戦してみたのはホワイトシチューのルーを使って牛乳煮込み、普通に米入りシチューみたいな感じでうまかったです。
ご飯といえば、1~2年前に黒バラっていう番組でいろんなトッピングのご飯を作るやつがあって、これ見てた方いらっしゃいませんか?
説明しにくいんで適当に流しますが、トッピングは冷蔵庫にいつでもあるお安いやつで、例えばお酢とかマヨとか、なめ茸の瓶にくっついてるつゆとか、日本人なら一度は味わうお米の真髄を見せ付けてくれる企画だったのです。
で、そのトッピングが全部で9種類あったんですけど、どうしても全種類思い出せない!
試そうとしてたやつがあった気がするのに!
誰か覚えてたら教えてください(笑)
PR