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夕 凪 大 地

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餅々の日々

正月といえば餅。

毎年、父方の祖母が自分の分と我が家の分の餅を作ってくれてます。
ちゃんともち米を炊いて餅つき器でついて自家製餅を作ってるんです。

で、何を思ったか今年は2人家族に餅を25個ほどもいただきました。
直径4センチくらいの平たい円形、手作りです。

…カビがorz


保存料など添加物は一切入っていないうえ、完全消毒はしていない人間の手で直接丸めてあるものですし、包装もとりあえず数個ずつまとめて紙に包んであるだけです。
まぁ言ってみればカビの生えやすい環境が勢ぞろいしているわけですよ。
これで生えなかったら人間にとってもうかつに食べられない代物ですよ。

そういえば毎年もらってくるたびに一家でカビと戦ってましたorz


まだカビトーク。

カビはどっさり生えるんじゃなくて、表面につまようじで突いたくらいのアオカビがぽつんと生えてくるのです。
だから爪の先で剥ぎ取ってしまえば根元まですっかり取れちゃいます。
あ、ちなみにこのカビ、人体に有毒ではないらしいですよ。
うちの知ったかぶり親父の言ですからほんとかどうかしらないけれど。

とか問題はそこじゃない。

ニオイorz

カビくさーい臭いは取れないんです。
酒で表面を吹くとカビはきれいに取れるし臭いもだいぶ薄まるんですが、かといって臭いが完全に消去されるわけじゃないんです。

それを鍋に入れるとどうなるかって企業秘密orz

大丈夫みんな!
心配しないで! ←何を
いそべ餅にすると、醤油のアルコール分で臭いが飛ぶばかりか、醤油自身の香りのおかげでカビ臭がうまいこと消えてくれます。
納豆餅や鍋ではカビ臭が勝ってしまいがちなのでやっぱりいそべ餅がいちばん。

ん?
いそべ餅って共通語だよね?
焼いた餅に醤油を塗って、海苔で挟んで食べるやつ。
醤油は焼きながら何度もこまめに塗ると味がしみておいしいよ。

結局毎日いそべ餅orz



…口直しに何かすがすがしい話題を。
と思いましてもけっこうリアルにアレなネタしかないんですけどすいません。

新こアス年のちびこい家族が、昨日あたりからときどき動いている模様!
しかも王ロイ打ってるときに限って!!(笑)

そんなにホモは嫌ですかお前さん…。


素敵な入浴シーンで萌え萌えさせてくださいました某さまへ、溢れんばかりの感謝とともにコウノトリ執筆の際は是非お手伝いしたく転職を応援しております(笑)
ルーちゃんと私、体型とか多分似てると思うの!
貧乳なとことかorz

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