アンチョビー イワシみたいな小さい魚を塩漬け発酵し、オリーブ油に漬けたもの
ピクルス 西洋風漬物
ブラックオリーブ オイル漬けか塩水漬け
カタカナに弱い私。
ピザの上に乗ってる黒い丸いものが何なのかわからなかったんです。
アンチョビーかピクルスかでぐだぐだ悩んだ末きっと何かのピクルスだという結論を出しかけましたが、実はオリーブの実でした。
食べても区別がつきませんorz
そもそもピクルス、マクドのハンバーガーにはさまってる緑のすっぱいやつっていう以外わからない。
っていうか、アンチョビーってビーって伸ばすの?
私ずっとアンチョビ(伸ばさない)と思ってたんだけど…。
カタカナといえば、ナンプラーという調味料を5年前に初めて認識しました。
まだ使ったことはありません。
そして先日いしりというものの存在を初めて知りました。
今後特に使う予定はありません(笑)
ぶっちゃけ、醤油と砂糖と塩があればたいていの料理はできるよね。
(↑…だからヘタなんです)
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