忍者ブログ

夕 凪 大 地

更新履歴 兼 戯言ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

アンチョビとピクルスとブラックオリーブ

アンチョビー  イワシみたいな小さい魚を塩漬け発酵し、オリーブ油に漬けたもの
ピクルス  西洋風漬物
ブラックオリーブ  オイル漬けか塩水漬け


カタカナに弱い私。

ピザの上に乗ってる黒い丸いものが何なのかわからなかったんです。
アンチョビーかピクルスかでぐだぐだ悩んだ末きっと何かのピクルスだという結論を出しかけましたが、実はオリーブの実でした。

食べても区別がつきませんorz
そもそもピクルス、マクドのハンバーガーにはさまってる緑のすっぱいやつっていう以外わからない。


っていうか、アンチョビーってビーって伸ばすの?
私ずっとアンチョビ(伸ばさない)と思ってたんだけど…。



カタカナといえば、ナンプラーという調味料を5年前に初めて認識しました。
まだ使ったことはありません。
そして先日いしりというものの存在を初めて知りました。
今後特に使う予定はありません(笑)


ぶっちゃけ、醤油と砂糖と塩があればたいていの料理はできるよね。

(↑…だからヘタなんです)

拍手

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

ブログ内検索

アーカイブ

リンク

 本家入り口

 ロクティエ別館

小戯言 写メ日記

twitter腐 ホモエロ呟き

twitter兎虎 タイバニbot


RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0

QRコード

小戯言