気に入ると飽きるまで延々続けてしまう、芸のない腐女子ことヒナでございますこんにちは。
常に何かのマイブームを持っている偏狭人間です。
ご存知の通りたいていは食です。
ていうか食です。
さてさて、ただ今のマイブームはこちら。
ざ る 麺 !
ざるうどん、ざるそば、ざるそうめん、ざるひやむぎ。
要するに冷たい麺をおつゆにつけていただく系のメニューです。
まだ気温がそう高くない日もあるので、きんきんに冷やさずぬるめのおつゆにしています。
…ウソつきました。
冷やすのがめんどくさいため、熱かったりぬるかったりするおつゆで妥協しています…。
で、目下の悩み。
「薬味はどこまでイケるんだろう?」
(…くだらなさすぎる)イメージとしては、ざるうどんにしょうが、ざるそばにわさびですよね。
でもぶっちゃけ逆にしたところでほぼ問題ないですよね。
一通りわさびでイケますよね。←試した
じゃあしょうがは必要ないのか?
豚のしょうが焼き以外はわさびで代用できるのか?
そして我が家の冷蔵庫、辛味チューブ軍団の中で取り残されたからしは、おでん以外に使い道がないものか…!!(笑)
納豆にからし入れるのあんまり好きじゃないので、納豆買うたびいっしょについてくるちっちゃいからしの袋がどんどん冷蔵庫内にたまっています。
このからしをどうにか薬味としてざるブームにからめてみたいと目論んでいます。
冒険?
ていうか無理?
補足。
ざるラーメンとざるスパはしてないですよ(笑)
特にスパはぜったいトマト味!
たまに違うのも作るけどいちばんおいしいのはトマト!
PR