秋の味覚、栗と里芋!
初めてナマの状態で買いました!
いつもはすでにボイルされてる真空パックのやつを買ってたのですが、ほら、ボイルたけのこの中国産混入とかいろいろあったじゃないですか。
もとから冷凍はほとんど買わなかったんですが、それ以外も加工品には手を出せなくなりました。
いきなりお腹痛くなって救急車とか怖すぎるよねぇ。
そんな事情で、初めて皮むきした記録です。
栗:
渋皮ちょうウザーい!
お湯に30分ほどつけとくと鬼皮は柔らかくなってけっこうあっさり剥けるんだけど、渋皮がぎっちり実にしがみついてはがれない!
包丁持ってる親指と人差し指がごわごわになりました。
→栗ごはんv
里芋:
ねとねと…。
茹でてから剥くと指でするんと剥けますよってエヌエイチケイでやってたので実践してみた。
確かに指で剥ける。
けど微妙にこびりついて取れないとこがある。
それを爪でがりがり引っかいてたら爪に皮が入り込んでもうべらぼうに痛いです。
→味噌鍋v 土佐煮v
ついでにごぼう:
これもいつもはボイルのを買ってたんですよ。
自分で剥くの、案外簡単!
包丁の背で瞬時に剥けてしまいます!
でもささがきが難しい。
何でだかスムーズにできなくて、しょっちゅう包丁がつっかかってイラっとします。
→きんぴらごぼうv
ボイル買うよりちゃんと土ついたの買う方がおいしいですね。
やはりボイルは味がスカスカ。
そういえば、ごぼうを買ったときごぼうの入ってた袋に「皮剥かない方が栄養あるよ! アク抜くとポリフェノールが抜けちゃうからアク抜きもしない方がいいよ!」って書いてあったんですよ。
なのでその通りにしてみたら、すごく土臭くてアク臭かった…。
そうだよね。
そのまま食った方がおいしいなら誰も最初からんーなめんどうなことしないよね。
今ごぼうにハマりまくってて3日に1回ごぼうの皮むきをしています。
そして毎日きんぴらごぼうを食べています。
私、ごぼうを買い続けるわ!(笑)
あ、昨晩の夢。
モロにドラマの影響を受けて、ハッキングしている夢を見ました。
いや、他人がしてるのを見てる夢、かな。
起きたとたんに忘れました。
夢は、脳が脳内に保管しているメモリを整理している際にその整理中のものが混ざって勝手に再構築されて映し出されるものだってどこかで聞いたように思いますが、確かにハッキング夢はその通りかも。
昨晩はドラマの内容を延々考えながら眠った気がします。
↑何で考えてたかって?
このドラマを見てる真っ最中に、エヌエイチケイの受信料集金が来たんですよ!
ラスト20分のいちばん佳境っぽいとこで!
何かよさげなシーンだったはずなのにおっさんが長々喋るから見逃しましたorz
毎月1300円強の受信料って、塵も積もれば山となる微妙に痛い金額ですね…。
PR