マンゴーって種があるんですね!
8センチくらいのマンゴーをおつとめ品で買ったんですよ。
そしたら種が7センチくらい?
ほとんど種なんです!
きょ、巨大!
ちなみに可食部は種にこびりついてる1センチ分くらいしかありませんでした…。
しかも私の買ったマンゴーはおつとめ品でよく熟れてたので、種にべとーっと実がくっついておりましてですね。
包丁で分離させるのは至難の技。
スプーンでちょっとずつ削り取って食べました。
これって品種にもよるのかな。
それともぶどうみたいに種なしマンゴーがあるんでしょうか。
種がデカすぎてほんとに食べるとこがちょっとしかなかったんだけどこれが普通なの?
マンゴーの角切りとかはどうやってるの?
ちなみに種は、もしかしたら芽が出ないかなぁと期待して(笑)水につけて置いてます。
もし芽が出たら植木鉢に植えかえて大木に育てあげるのです!
毎日マンゴーが食べれるよ!
↑そんなに好きかって言われると…どうせなら葱か大根植えるべきか…
昔、小学校かな、理科の実験でじゃがいもを同じように水につけて発芽させたのを思い出します。
あれ、けっこうな確率でまず水が腐るんですよね…。
何とも言えないあの臭い。
当時のトラウマか、高校卒業するくらいまでじゃがいもを触ったりじゃがいもを使って料理するのが嫌いでした。
完成品を食べるのはまったく問題なかったんですけどね。
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